식단 트렌드, 맞춤형 영양과 플렉시테리언이 이끈다

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sliced vegetables and fruits on black ceramic plate

최근 웰니스에 대한 관심이 높아지면서 식단 역시 개인의 건강 상태에 맞춘 맞춤형 접근이 트렌드로 자리잡고 있다. ‘나를 위한 식사’를 지향하는 현시대에는 단순히 칼로리나 영양 성분을 따지는 것을 넘어, 각자의 유전적 특성이나 생활 패턴, 질환 이력까지 고려해 음식을 선택하는 문화가 확산되고 있다.

특히 올해 주목받는 식단은 ‘플렉시테리언(Flexitarian)’. 채식 위주로 식단을 구성하되, 필요에 따라 유연하게 동물성 식품도 섭취하는 방식으로, 완전한 채식이 어려운 사람들에게 부담 없이 건강을 개선할 방법으로 인기를 얻고 있다. 국내외 유명 셰프와 브랜드들이 출시한 플렉시테리언 메뉴는 대체육, 슈퍼푸드, 로컬 식재료를 활용해 다양함과 건강을 모두 잡는 식사를 제안한다.

뿐만 아니라 유전자 검사로 자신에게 맞는 영양소를 파악하고, 저당·저염 등 특정 건강 목표에 최적화된 구독형 맞춤 식단도 빠르게 성장 중이다. 이러한 ‘데이터 기반 식단’은 앱이나 웨어러블 기기와 연동되어 혈당, 활동량, 수면 패턴 등 실시간 정보를 반영해 보다 과학적으로 식단을 관리할 수 있게 돕는다.

전문가들은 “올해 트렌드는 극단적인 다이어트보다는 나의 건강 상태와 환경을 고려한 ‘스마트 플렉시블’ 전략이 대세”라며, 자신에게 잘 맞는 식단 관리 습관을 찾는 것이 가장 중요하다고 조언한다.

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