“아침엔 괜찮았는데 왜 오후만 되면 피곤할까?”…낮잠보다 ‘이것’이 먼저다

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white ceramic mugs on white table

하루를 잘 시작했는데, 점심을 먹고 나면 뇌에 뿌연 안개가 낀다.
눈꺼풀은 무겁고, 회의 중 멍한 순간도 잦아진다.
‘피곤하니까 낮잠 좀 자야 하나’ 싶지만, 사실 이 피로감의 근원은 수면 부족이 아니라 혈당 기복일 수 있다.


식사 후 급격한 혈당 상승, 피로를 부른다

많은 한국인이 점심으로 흰쌀밥에 국, 튀김류, 달달한 디저트를 곁들인다.
이 조합은 혈당을 단숨에 끌어올리고, 그 뒤에는 급격한 하강이 뒤따른다.
이 과정에서 몸은 에너지 고갈 상태에 빠지고, 그게 바로 ‘식곤증’이라는 이름으로 찾아오는 것이다.


5분 루틴으로 오후 피로를 끊어내는 법

무기력함을 막으려면 점심 식단부터 바뀌어야 한다.
흰밥 대신 현미나 귀리밥, 튀김 대신 구이나 찜류, 그리고 단 디저트 대신 요거트나 방울토마토.
이렇게 바꾸면 혈당이 서서히 오르고, 급격한 하강이 없어 집중력도 오래간다.

그리고 식후 5분간 천천히 걷기, 혹은 의자에서 스트레칭 3가지만 해도 졸음이 확 줄어든다.
혈당은 단지 음식이 아니라, 내 일의 컨디션을 좌우하는 에너지 곡선이다.

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